Фотография рабочего дня составителей поездов пример заполнения. Рабочее время

Для определения эффективности проведенного сотрудником времени на работе применяется много методов, одним из самых действенных является карта фотографии рабочего дня. Суть данного метода заключается в том, что за определенным сотрудником устанавливается непрерывное наблюдение и проведение соответствующих измерений в течение рабочего дня его временных затрат на все проведенные им действия.

Основной целью является выявления нерационально потраченного времени сотрудником по результатам проведения анализа составленной фотографии рабочего дня и корректировка его рабочего дня, что может увеличить производительность его труда. А проведение такой процедуры по всем сотрудникам может повысить общую производительность фирмы.

Данный метод направлен на решения следующих основных задач:

  • Выявления фактического баланса использования в течение рабочего дня временных ресурсов.
  • Выявление фактического объема выработки продукции (изделий), в том числе темпы производства в течение рабочей смены.
  • Определение потерь рабочего времени и анализ причины их возникновения
  • Получение первичных сведений для разработки нормативов временного периода обслуживания агрегатов и рабочего времени, подготовительно-заключительного времени.
  • По результатам проведенной оценки можно составить должностные инструкции и выявить недостаток или переизбыток рабочих кадров.

Проведение систематизации, последующего анализа полученных сведений поможет скорректировать используемого времени передовым и отстающим сотрудникам, выявить несоответствие действующим норм в организации, рационализировать составы бригад и рабочих групп, в том числе усовершенствовать схему распределения труда при подряде бригад, а также позволит выявить или уточнить сведения о почасовой выработке продукции или изделий.

В большинстве случаях основными проблемами может являться необоснованные траты рабочего времени сотрудников на длительные перекуры или кофе-брейки. Фотография рабочего дня позволит выявить руководителю тонкие места, которые можно рационализировать, что может помочь в чистке кадрового состава.

Возможно сотрудник, которые никогда ничего не успевает сделать, слишком много курит или постоянно общается не по рабочим вопросам. К тому же, оптимизация рабочего процесса может указать тонкие места в штатном расписании, ведь переизбыток сотрудников влечет к увеличению затрат, а нехватка, наоборот – к недополученной прибыли.

Исследование может быть следующего вида:

  • Индивидуальным.
  • Групповым.
  • Бригадным.
  • Самостоятельным.
  • Путевым или маршрутным.
  • Для рабочей смены многостаночника.

Порядок составления карты рабочего дня

Карта фотографии может составлять как лично работником, для самостоятельного выявления временных потерь и выявления необходимых ресурсов для увеличения производительность, так и определенным на это сотрудниками. Кроме того, ее могут составлять и компании осуществляющие аутсорсинг вашей трудовой деятельности при решении задачи увеличения доходности предприятия. Не принципиально, кто проводит данную процедуру, главное результат. Схема проведения фотографии рабочего дня состоит из нескольких этапов:

  • Проведение подготовительного процесса.
  • Проведение процесса наблюдения за действиями определенного сотрудника (или группы) и последовательно регистрации осуществляемых ими действий и потраченного на каждое действие времени на протяжении всего рабочего дня.
  • Осуществление анализа полученных данных.
  • На основе проведенного анализа разрабатывается комплекс соответствующих мероприятий направленных на оптимизацию рабочего процесса за счет минимизации не целесообразно потраченного времени, расчет коэффициентов времени и проектирование нормативов рабочей смены.

Читайте также:

Правила составления резюме

При составлении карты необходимо учитывать регламентированные организацией время на перерывы, такие как обед, а также учитывайте потребность сотрудника в удовлетворении личных надобностей, такие как туалет, попить или покурить. Однако чрезмерное увлечение курением, как некоторые выходят через каждые 20-30 минут, скорее всего не целесообразны и ведут к нерациональному использованию рабочего времени.

Решением этой проблемы может быть установленные время регламентом организации на совершение перекуров, например, один раз в час. Такой подход позволит дисциплинировать работника, а в некоторых случаях допускает премирование некурящих.

Фотография рабочего дня пример заполнения и пустой бланк

Фотография рабочего дня бухгалтера пример заполнения .

Несмотря на кардинальные изменения в экономике страны, нормирование сохранило роль основного фактора управления производительностью труда. Фотография рабочего времени (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.

Производительность служит мерой эффективности использования имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т. д.) для выпуска необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда.

Производительность предприятия определяется рядом факторов, разделенных на две группы - мягкие и жесткие. Мягкие факторы, к которым относятся, в том числе, персонал, организационная система, методы работы и стиль управления, достаточно легко поддаются воздействию со стороны предприятия, управляемы и в то же время оказывают существенное влияние на совокупный показатель производительности. Именно поэтому повышению производительности труда уделялось и уделяется большое внимание.

Одним из признанных инструментов решения проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.

В Украине разрабатывались и разрабатываются отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, например в рамках «Программы создания и постоянного обновления национальной нормативной базы по труду и профессиональной классификации на 2004–2007 годы», утвержденной Постановлением КМУ от 18 марта 2003 г. № 356. Однако одной из характерных особенностей нынешней экономики страны является существенная неравномерность развития предприятий, что обуславливает значительное снижение применимости (соответствия) утвержденных межотраслевых и отраслевых норм. В то же время в соответствии с Кодексом законов о труде Украины внедрение, замена и пересмотр норм труда проводится собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Собственник или уполномоченный им орган должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия, на которых должны применяться новые нормы. О внедрении новых и изменении действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган сообщает работникам не позднее чем за один месяц до их введения (ст. 86 КЗоТ).

Поэтому утвержденные межотраслевые и отраслевые нормы и нормативы носят рекомендательный характер.

Основная ответственность за проверку соответствия межотраслевых и отраслевых норм реальным организационно-техническим условиям на предприятии, определение погрешности, доработку, изменение действующих или разработку новых норм ложится на предприятие и его специалистов по нормированию.

Главная задача нормирования - установление необходимых затрат живого труда (затраты рабочего времени), овеществленного труда (оборудование, технологический процесс, предмет труда) и условий выполнения работы (организация рабочего места, разделение и кооперация, условия труда и т. д.) с целью:

  • повышения производительности труда;
  • определения необходимой численности, профессионального и квалификационного состава работающих;
  • организации оперативного планирования;
  • организации оплаты труда;
  • совершенствования организации труда.

Принято выделять четыре вида норм труда:

Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

Норма выработки - установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) за единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которое работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслуживать в течение единицы времени в заданных организационно-технологических условиях. Норма управляемости - особый вид норм обслуживания для нормирования работы руководителей различных административных уровней.

Наибольшее распространение получили нормы времени и выработки, которые используются как непосредственно для оценки и оплаты труда работников, так и для планирования производства и численности персонала. Эти нормы удобны для применения и понятны всем категориям работников.

Нормы численности и обслуживания распространены в меньшей степени, особенно отраслевые и межотраслевые. Такие нормы обычно учитывают типовой состав работ нормируемой категории персонала. Если на предприятии состав работ, например по бухгалтерскому учету или ремонту и техническому обслуживанию, отличается от приведенного в сборнике норм, то применимость нормы снижается.

Разработка, апробация и внедрение трудовых норм представляют собой многогранный процесс, требующий от исполнителей (нормировщиков) значительных затрат времени, труда и высокой квалификации.

Рабочее время используется персоналом предприятия не только для работы, структура рабочего времени значительно сложнее. Оно включает в себя (cм. рис.) :

Время работы - период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием.

Выполнение заданий - время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов). Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

Оперативное время - период, в течение которого работник выполняет заданную операцию - изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

Основное время - часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда.

Вспомогательное время - часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

Обслуживание рабочего места - затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования.

Подготовительно-заключительное время, как правило, бывает ручным; основное - ручным, машинно-ручным, машинным, автоматизированным; вспомогательное - ручным, машинно-ручным или механизированным. Время обслуживания рабочего места может быть ручным и машинно-ручным.

Работа не по заданию - затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, которые могут быть устранены (хождение за инструментом, исправление брака и т. д.).

Случайная работа - затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций.

Непроизводительная работа - затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т. п.), а также на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Перерывы на отдых и личные нужды используются рабочим для отдыха в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности (отдых) , а также на личную гигиену (личные нужды) .

Перерывы организационно-технического характера обуславливаются установленной технологией и организацией производства, а также нарушениями нормального течения производственного процесса.

Перерывы по технологическим и организационным причинам - время на отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, и др. Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Перерывы в связи с нарушением нормального течения производственного процесса могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути - простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.

Перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и др.) являются простоями по вине рабочего.

При нормировании труда на предприятии, как правило, сосредотачивают внимание на нормировании оперативного времени. В принципе это правильно, поскольку именно в это время создается продукция (предоставляются услуги) предприятия, то есть реализуемый им на рынке товар. В то же время не всегда уделяется должное внимание увеличению доли оперативного времени в рабочем времени, установлению норм на подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Одним из наиболее удобных методов решения задач по оценке и анализу структуры затрат и потерь рабочего времени, разработке мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени является фотография рабочего времени .

Данные фотографии рабочего времени могут быть использованы, в частности, для нормирования:

  • подготовительно-заключительного времени;
  • времени на обслуживание рабочего места;
  • времени на отдых и личные нужды;
  • численности;
  • обслуживания;

а также для выявления причин невыполнения (перевыполнения) норм.

Фотография рабочего времени в зависимости от объекта наблюдения и форм организации труда бывает индивидуальной, групповой и бригадной.

Фотография рабочего времени может проводиться методом непосредственных наблюдений (классическая фотография рабочего времени) и методом моментных наблюдений. Кроме того, распространено проведение самофотографии.

Если фотография рабочего времени применяется для разработки норм времени, то объектами наблюдения выбираются рабочие места с хорошей организацией труда, исключающей потери времени, и рабочие, выполняющие нормы. Если фотография используется для анализа структуры затрат рабочего времени, то рабочее место анализируется «как есть», никаких дополнительных мер по улучшению работы перед проведением фотографии не принимают.

При проведении фотографии рабочего времени обязательно должны быть обеспечены:

  • исправность машин, станков и оборудования;
  • требуемое качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы и их своевременная подача;
  • своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
  • своевременное обеспечение технической документацией;
  • здоровые и безопасные условия труда (соблюдение норм и правил охраны труда, необходимое освещение, отопление и вентиляция, минимизация вредных воздействий шума, излучений, вибрации и т. д.).

Если указанные условия не выполняются, то проводимые исследования не будут соответствовать нормам Кодекса законов о труде Украины (ст. 88).

Особенно важно помнить, что фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени. Для этого используются хронометражные наблюдения. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем.

В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы подобных рабочих мест), обобщая полученные результаты.

Индивидуальная фотография рабочего времени

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу «начало работы (смены)» и завершается по сигналу «конец смены».

Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.

Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист (табл. 1) , в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании - в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1–4 (табл. 1) заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные - при обработке результатов фотографии.

После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

В колонке 6 «Перекрывается №…» отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время, которыми перекрывается данный замер времени ручной работы.

Для характеристики оперативного времени в колонке 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).

В колонке 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией.

Как правило, это:

  • ПЗ - подготовительно-заключительное время;
  • ОП - оперативное время;
  • ОМ - время обслуживания рабочего места;
  • ПН - потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;

  • ПР - потери времени, зависящие от рабочего;
  • ПЛ - потери времени на личные нужды и отдых.

Для повышения информативности анализа по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно.

Рассмотрим порядок проведения фотографии на примере (табл. 1) .

Объектом наблюдения был токарь участка № 3 цеха № 1 условного предприятия, наблюдение проводилось 21 января 2004 года.

Смена началась в 8:00. Токарь начал день со смазки станка (колонка 2), которую закончил в 8:06 (колонки 3 и 4). Затем до 8:11 он получал производственное задание и чертеж, а до 8:14 - рабочий инструмент. После получения инструмента до 8:18 мастер участка провел инструктаж. После инструктажа, получения заготовок (до 8:27) и наладки станка (до 8:40) токарь приступил к изготовлению деталей.

Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений. Общее время наблюдения составило 480 мин (8 час). Определение продолжительности по категориям затрат рабочего времени производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего.

По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 2) , а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл. 3) .

В нашем случае подготовительно-заключительное время фактически составило 42 мин (8,8% от времени наблюдения), оперативное время - 364 мин (75,8%), время обслуживания рабочего места - 30 мин (6,2%), время перерывов организационно-технического характера (не по вине рабочего) - 23 мин (4,8%), время перерывов по вине рабочего - 17 мин (3,6%), время на отдых и личные нужды - 4 мин (1,0%).

Полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках.

Разработка норм времени

Процесс нормирования на отечественных предприятиях осуществляется на недостаточно высоком уровне. Как правило, нормированием не полностью охвачено оперативное время и/или отсутствуют нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов как в общем, так и их составляющих элементов. В этом случае фотография рабочего времени является основным источником исходных данных для проведения нормирования.

В таблице 4 представлена сводка элементов подготовительно-заключительного времени, полученная при анализе фотографий рабочего времени. Фотографирование проводилось на рабочем месте токаря в течение пяти дней. Технология производства изделий в этот период не предусматривала использование специальных приспособлений. Средняя продолжительность подготовительно-заключительного времени составляла 24,0 мин, или 5,0% от рабочего времени. В том числе были определены и затраты времени на отдельные элементы подготовительно-заключительного времени.

Аналогичным образом проводятся сбор и анализ результатов при нормировании времени обслуживания рабочего места на основе фотографии рабочего времени.

В тех случаях, когда подготовительно-заключительное время имеет незначительный удельный вес в рабочем времени, его целесообразно не выделять в самостоятельную часть нормы, а включать в состав нормы штучного (на одно изделие, операцию) времени. С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени в рабочем времени, а дальнейший расчет проводится как процент от оперативного времени.

Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.

Перспективы повышения производительности

Фотография рабочего времени может быть использована как для разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте.

На рассматриваемом предприятии применительно к рабочему месту токаря нормативное значение подготовительно-заключительного времени составляет 24,0 мин, время на обслуживание рабочего места - 24,0 мин. При этом предусматриваются нормативные потери рабочего времени, связанные с отдыхом и личными нуждами рабочего, в 2,5% (12 мин) от рабочего времени (табл. 3) . Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет:

ОП = РВ – (ПЗ + ОМ + ПЛ) = 480 – (24 + 24 + 12) = 420 мин.

На основании проведенной фотографии рабочего времени можно рассматривать три возможных направления повышения производительности труда:

1. Повышение производительности за счет снижения потерь времени по организационно-техническим причинам. Применительно к рассматриваемому примеру - на 6,3%.

2. Повышение производительности за счет снижения потерь времени, зависящих от рабочего. Применительно к рассматриваемому примеру - на 2,5%.

3. Повышение производительности за счет устранения непроизводительной работы и потерь рабочего времени. Применительно к рассматриваемому примеру - на 15,4%.

Таким образом, сократив непроизводительные потери рабочего времени и увеличив оперативное время, можно повысить производительность труда на данном рабочем месте на 15,4%. В этом случае при неизменной номенклатуре продукции в течение смены будет производиться не 35, а 40 деталей (изделий), а при переменной - дополнительная продукция. На практике такая ситуация встречается достаточно часто, и именно благодаря фотографии рабочего времени удается существенно сократить непроизводительные потери рабочего времени.

Еще чаще встречается ситуация, когда имеет место перевыполнение норм штучного времени при одновременном наличии непроизводительных потерь рабочего времени.

Предположим, что нормированным заданием было установлено произвести 35 деталей в течение смены. При этом норма штучного оперативного времени составляла 12,0 мин. Однако вследствие недостатков организации производства и технического обслуживания оборудования, нарушения производственной дисциплины имели место потери рабочего времени (табл. 3) . Рабочий, компенсируя непроизводительные потери, затрачивал на производство каждой детали 10,4 мин, то есть на 1,6 мин меньше.

Обычно подобные перевыполнения норм приветствуются и даже материально стимулируются. И очень часто неоправданно. Прежде всего нужно выяснить, за счет чего достигается перевыполнение норм - за счет лучшей организации труда или за счет нарушения технологии. Нарушение технологических режимов приводит к перегрузке инструмента и оборудования, преждевременному их износу и выходу из строя, а значит, увеличению затрат на ремонт, замену и обслуживание. Достаточно часто нарушение технологии приводит к выпуску скрытого брака и влияет на конкурентоспособность предприятия. Если достигнутый уровень производительности соответствует техническим и технологическим возможностям оборудования и качество продукции при этом не ухудшается, то принимается решение о пересмотре действующих на предприятии норм на данный вид продукции (операцию). В противном случае принимаются меры по приведению производственного процесса в соответствие с требованиями норм.

Таким образом, фотография рабочего времени является достаточно универсальным и доступным инструментом нормирования труда, изучения структуры затрат рабочего времени, проверки соблюдения технологической дисциплины, разработки мероприятий по повышению производительности труда и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени. Фотография рабочего времени может применяться вне зависимости от наличия или отсутствия норм времени, выработки и т. д. на предприятии. Применение фотографии дает практический результат для нормирования труда всех категорий персонала - руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих и рабочих

Тех, кто внимательно подходит к повышению эффективности производственных процессов, словосочетанием «фотография рабочего дня» не удивишь. Но даже у знакомых с термином возникает немало вопросов. Как правильно провести исследование? Нужна ли подготовка? Как упорядочить наблюдения и сделать анализ? Наша статья поможет во всем разобраться.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое фотография рабочего времени

На первый взгляд термин «фотография рабочего времени» звучит почти фантастически. Это же время, его нельзя потрогать, увидеть, запечатлеть. Но его можно использовать для каких-либо дел.

Фотография рабочего дня - это инструмент, который помогает оценить эффективность использования времени. Метод целесообразно применять, чтобы понять причины несвоевременного выполнения поставленных задач. Это может быть слишком большая нагрузка, нехватка квалификации у сотрудника или просто неправильное распределение ресурсов.

Технически, фотография рабочего времени - это не фотоснимок, а объемный документ, куда вносят данные о том, как используется день. Он содержит описание трудовой задачи, отметки о начале и конце ее выполнения, записи обо всех действиях работника. Чем подробнее вносятся данные, тем выше эффективность метода.

Законодательно утвержденного регламента исследования нет. Работодатель сам устанавливает и координирует порядок выполнения фотографии рабочего времени.

Цели проведения

Фотография рабочего дня (ФРД) - мощный управленческий инструмент, который позволяет решить объемный комплекс бизнес-задач. В числе основных целей исследования:

  • Выявить и измерить временные потери.
  • Понять, как можно оптимизировать использование рабочих ресурсов.
  • Определить причины невыполнения нормативов и «утечки» минут.
  • Собрать данные для разработки оптимальных трудовых нормативов и успешной реорганизации рабочих процессов.
  • Оценить адекватность стоящих перед сотрудниками задач, их сложность, объемы.
  • Провести глубокий анализ эффективности труда на предприятии: выявить наиболее трудоемкие процессы и виды занятости, определить успешных и неуспешных сотрудников.
  • Изучить опыт лучших работников и внедрить его в рабочие стандарты.

Как видите, фотография рабочего времени - это больше, чем просто способ надзора над сотрудниками. Это эффективный инструмент, который необходим на разных уровнях производственной иерархии:

Работники на местах могут оптимизировать свой рабочий день.

Сотрудники отдела кадров и службы HR получают данные для составления или корректировки должностных инструкций , планирования штатного расписания и рабочего времени.

Руководители и управленцы видят реальное положение дел в бизнес-процессах и могут их оптимизировать.

Тема номера

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Обработка и анализ результатов

Прежде чем сделать выводы по фотографии рабочего времени, результаты наблюдений следует обработать.

Обработка ФРД

Первый шаг обработки - подсчет минут, затраченных на каждую операцию. Разница между моментами в первом и втором столбцах заносится в столбец 3.

  • Суммарное время - общая продолжительность смены (СВ), чаще всего этот показатель равен 540 (9*60 минут).
  • Подготовка к заданию - подготовка оборудования и рабочего места (ПЗ).
  • Время операции - время, которое затрачено на действие (ВО).
  • Отдых и личные нужды - плановые перерывы (ОЛН).
  • Нарушения трудовой дисциплины - опоздания, несанкционированные перерывы (НТД).

На основании заполненных бланков фотографий можно составить аналитические таблицы баланса РВ или карту фотографии рабочего дня. Ключевые показатели для этих таблиц рассчитываются так:

  • суммируется время для каждого типа операции;
  • вычисляется доля времени на операцию в смене (К1 = ВО/540*100%).

Вот как выглядит заполненная карта:

Вопрос определения трудовой дисциплины крайне важен при фотографировании РД. Стоит помнить, что сотрудники - это люди, каждый со своим пределом прочности и усидчивости. Зачастую перекуры, перерывы на «поговорить» или кофе просто необходимы для поддержания здоровой рабочей атмосферы и командного духа в коллективе. Поэтому перед началом обработки следует точно определиться, что считается нарушением, а что нет.

Полученные данные - это основа для анализа и управленческих выводов.

Анализ ФРД

Анализ ФРД позволяет понять производственные процессы в комплексе, оценив:

  • производительность отдельных сотрудников;
  • условия их труда;
  • соответствие сложности задач квалификации персонала;
  • адекватность нагрузки;
  • соответствие оборудования выполняемым задачам.

Вот некоторые примеры выводов, которые позволяет сделать ФРД:

Премирование или, наоборот, сокращение зарплаты. Например, по результатам группового фотографирования выяснилось, что при равной загрузке одни сотрудники показывают высокую производительность, а другие - нет. Премирование первых и наказание вторых поможет повысить мотивацию в коллективе.

Увеличение числа исполнителей. Иногда низкая производительность команды - это не следствие пренебрежения трудовой дисциплиной, а результат банальной нехватки рук. ФРД помогает выявить необходимость привлечения дополнительных работников. Бывает и наоборот - команда справляется с работой быстро и остается много свободного времени. В этом случае целесообразно перекинуть людей на другие задачи.

Кадровые перестановки. Нередко после фотографирования выясняется, что человек просто трудится не на своем месте - тратит слишком много усилий на работу, которую другие выполняют быстро. В качестве меры можно предложить ему другую должность или провести обучение.

Реорганизация процессов. Некоторые комплексные ФРД выявляют, что часть подразделений компании перегружена, пока другие «прохлаждаются». Возможно, стоит перераспределить задачи.

Обновление оборудования. Рабочее место и инструменты - важная составляющая производительности. Нередко работники простаивают лишь потому, что им приходится работать на устаревшей технике. При этом они устают, нервничают, что еще больше снижает производительность.

Таким образом, хоть фотографирование РД является добровольным, этот инструмент чрезвычайно важен для развития бизнеса. Довольно простой в исполнении, он дает массу важной управленческой информации.

Эффективность делает людей успешными, конкурентоспособными. Отличный инструмент для исследования того, насколько эффективно вы используете рабочее время, - фотография рабочего времени, другими словами ее еще называют хронометраж. Что это за инструмент, как им пользоваться и какие он приносит результаты - читайте в статье.

Что такое фотография рабочего времени?

Это способ исследования, при котором сплошному измерению подвергается целый рабочий день или определенный промежуток времени. Благодаря такому наблюдению можно получить информацию о том, чем занят сотрудник, группа сотрудников или бригада в течение рабочего дня. Наблюдение ведет специалист, также подобное исследование можно проводить и самостоятельно. Фиксации подвергаются тотально все действия, как относящиеся к работе, так и отвлечения, перекуры, и так далее.

Среди сотрудников, которые увлекаются тайм-менеджментом и осознают важность рационального использования времени, это популярный инструмент. Более того, если вас интересует вопрос о том, как оптимизировать рабочее время, фотография рабочего времени станет первым шагом. Управлять можно только тем, что измеряется. Нередко только наблюдение, даже без внесения изменений в рабочий день, уже приводит к росту эффективности.

Цели

Этот метод преследует ряд целей. Одна из самых важных - выявление потерь времени в течение рабочего дня. Следующая - определение причин потерь времени и разработка системы мероприятий, которая позволит работать более эффективно. Фотография рабочего времени позволяет разрабатывать нормативы по времени для рабочих процессов, перенимать организационный опыт у наиболее успешных сотрудников и обучать ему других людей для достижения высоких результатов.

Особенно ценными такого рода исследования становятся, когда решается вопрос о расширении или сокращении штата, перераспределении обязанностей.

Если вы хотите обсудить со своим руководителем повышение оплаты вашего труда или поиск помощника, составленная самостоятельно индивидуальная фотография рабочего времени станет отличной доказательной базой. У вас будут весомые аргументы, руководитель отнесется к вашим предложениям более серьезно, если подготовиться подобным образом.

Проведение фотографии рабочего времени

Несмотря на то что в названии процедуры присутствует слово «фотография», ничего из фотографической техники не потребуется. Достаточно только бумаги и ручки. Для упрощения задачи разработаны готовые бланки с образцами заполнения. Их можно найти в правовых системах типа «Консультант». Форму можно разработать и самостоятельно или обойтись обыкновенной таблицей.

Одного дня не всегда бывает достаточно, поэтому наблюдение может вестись несколько дней.

Весь процесс можно разделить условно на три этапа: подготовительный, процесс наблюдения, обработка результатов. На подготовительном этапе составляют и заполняют бланки, на этапе наблюдения ведется запись, на этапе обработки результатов подсчитывают, сколько времени занимает тот или иной вид работы, анализируется эффективность, делаются выводы.

Подсчет результатов

  • Работы по подготовке и завершению (запуск оборудования, подготовка нужных инструментов, выключение оборудования, уборка рабочего места).
  • Организационные вопросы.
  • Время, использованное на непосредственное выполнение обязанностей.
  • Перерывы на отдых и обед.

Можно выделить более мелкие группы, если это целесообразно для конкретного исследования. Затем рассчитывается коэффициент, показывающий эффективность или неэффективность рабочего дня сотрудника.

Бланк для хронометража

В бланке обязательно должна быть «шапка», куда вносится информация о ФИО и специальности сотрудника, предприятии, на котором ведется исследование, дате и времени проведения анализа.

Затем должна быть таблица. Первая колонка - это порядковый номер, затем столбик для наименования выполняемой работы. В третьей колонке отмечается промежуток времени, со скольки и до скольки выполнялась работа. В четвертой колонке подсчитывается сумма затраченного на работу времени. Можно добавить колонку для примечаний.

Основные виды исследования

Наблюдать могут за одним сотрудником, тогда это будет индивидуальная фотография. Могут наблюдать за группой или бригадой, тогда это будет групповая или бригадная фотография.

Если наблюдение ведется на протяжении всего рабочего дня, то такая фотография называется классической. Можно подвергать фиксации не весь день, а только его отдельные моменты.

Еще одно деление уже упоминалось выше. Наблюдать может специалист, или фотографированием рабочего дня можно заниматься самостоятельно. При использовании стороннего наблюдателя можно столкнуться с негативной реакцией сотрудников. Они могут отказаться работать под наблюдением или, наоборот, начать работать быстрее и больше, чем обычно, что приведет к неверным данным по временным затратам.

Могут быть проведены исследования и при помощи видеоаппаратуры. С одной стороны, это позволяет получить объективную информацию, с другой - не каждое действие можно четко разграничить, наблюдая за ним лишь со стороны, без комментариев лица, выполняющего работу.

Психологическая подготовка

Исследование того, как сотрудниками используется рабочее время - фотография рабочего времени, простой технически, но сложный психологически способ. Сотрудники воспринимают такие исследования как попытку следить за ними, ухудшить условия труда, выявить недостатки и наказать.

Поэтому важно уделить внимание предварительным разъяснениям важности подобного изучения. Серьезное влияние оказывает Если люди работают в атмосфере доверия и доброжелательности, то охотно пойдут навстречу всему, что поможет сделать организацию более эффективной и конкурентоспособной. Если же, наоборот, для коллектива характерно недоверие, постоянные наказания, то получить достоверную информацию, которая действительно даст результаты, будет крайне сложно.

Важно выстроить систему мотивации, при которой сотрудникам было бы выгодно работать наиболее эффективно.

Разбираем пример

Не для всякого сотрудника возможно составить точный хронометраж рабочего дня. Сложнее всего проводить его у сотрудников, занятых на управленческих должностях, особенно сложна фотография рабочего времени бухгалтера. Проще с теми специалистами, у которых операции имеют четкие границы и отличительные признаки. Как правило, это рабочие специальности.

Давайте рассмотрим пример. Сотрудник занимает должность менеджера в корпоративном отделе. Перед вами фотография рабочего времени (образец):

  • Начало рабочего дня - 9-00.
  • Подготовка (загрузка компьютера, подготовка документов) - 9-10.
  • Планерка - 9-15.
  • Телефонный разговор с ключевым клиентом - 9-30.
  • Проверка электронной почты - 9-42.
  • Подготовка договора для клиента - 9-53.
  • Перекур - 10-37.
  • Подготовка презентации нового продукта для клиента - 10-57.
  • Обед - 14-05.
  • Стажировка нового сотрудника - 14-58.
  • Перекур - 16-15.
  • Обзвон клиентов - 16-30.
  • Завершение дня (уборка рабочего стола, выключение компьютера) - 17-55.
  • Уход домой - 18-00.

Кому нужна такая информация?

В первую очередь заинтересованными лицами являются руководители и собственники компании, которые хотят понять, насколько оптимально загружен персонал, эффективно ли используются трудовые ресурсы компании.

Сотрудники отдела по работе с персоналом, кадровые службы тоже нуждаются в подобных исследованиях, чтобы составлять выполнимые должностные инструкции, подбирать именно то количество сотрудников, которое необходимо в организации, проводить исследовательскую работу.

Ответственные сотрудники и сами заинтересованы в том, чтобы рабочий день был использован эффективно, без простоев и авралов, не создавались ситуации с переработками или работой, взятой на дом.

Теперь вы знакомы с методикой, которая позволяет оценить, эффективно ли используется рабочее время (фотография рабочего времени). Попробуйте применить метод на практике, вы найдете большое количество резервов, увидите, как работать оптимально. Благодаря такому подходу можно превратиться в одного из самых продуктивных работников компании, а это обязательно увидят и оценят по достоинству.

mob_info