Планировка торгового зала. Принципы расстановки торгового оборудования и выкладки товаров

Каждый предприниматель хочет стабильно увеличивать прибыль и максимизировать товарооборот. Как это сделать? Один из главных способов - при помощи торгового оборудования. Но нужно понимать, какое оборудование способно продать и мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое».

Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга и маркетинга.

Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. От атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей.

Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю.

Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину.

Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру торговой точки – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров.

Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать такое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15% – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок.

Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены , их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику по ассортименту и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать разные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно.

Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

Дизайн магазина. С чего начать? Видео

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование.

Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар.

Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Правильно используйте свет и подсветку . Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента.


Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание.

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок и именно она оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль вместе с Бизнес.Ру.


Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин .

Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина.

Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола.

Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и других людей.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается.

Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки.

Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли.

Такие выносные точки устанавливаются прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно.

Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Расположение торгового оборудования . Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме.

К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа.


Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA.

Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала.

В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

Создаем дизайн проект расстановки оборудования в торговом зале

Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

  • позиционирование и общая концепция торговой точки;
  • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
  • дизайнерское оформление магазина;
  • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» .

Виды планировки торгового зала

Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

– это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

Боксовая система размещения оборудования . В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля» . Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Секреты успешной реализации товара

Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж. Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Цели и задачи рациональной выкладки

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.

Принципы выкладки

При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

  • Достаточность . Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
  • Системность . Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
  • Наглядность . Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
  • Эффективность . «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

Способы выкладки товаров

Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.

Прежде чем и , необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:

  1. Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
  2. Корпоративное . Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
  3. Дисплейное размещение . В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
  4. Напольное расположение . Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.

В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.

Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.

Основные правила выкладки товаров

Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.

Наиболее часто применяются следующие правила:

  • «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
  • «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
  • «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.

Для логически верного размещения специалисту приходится учитывать несколько факторов:

  • Частота покупки определенного товара;
  • Габариты и вес;
  • Количество сортов или видов;
  • Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.

Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.

Основные этапы выкладки

В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.

При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:

  1. Организационный . Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
  2. Управляемый . На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
  3. Соблазнительный . На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.

Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.

Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:

  • Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
  • Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
  • Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
  • Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
  • Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
  • Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.

Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.

Правила интернет-мерчандайзинга

Несмотря на отсутствие в привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.

Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:

  • Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
  • Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
  • Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.

Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значительное расширение продаж в сети позволяет говорить о появлении целого направления в маркетинге – интернет-мерчандайзинга.

Каждый предприниматель хочет стабильно увеличивать прибыль и максимизировать товарооборот. Как это сделать? Один из главных способов - при помощи торгового оборудования. Но нужно понимать, какое оборудование способно продать и мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое».

Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга и маркетинга.

Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. От атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей.

Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю.

Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину.

Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру торговой точки – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров.

Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать такое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15% – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок.

Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены , их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику по ассортименту и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать разные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно.

Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

Дизайн магазина. С чего начать? Видео

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование.

Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар.

Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Правильно используйте свет и подсветку . Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента.


Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание.

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок и именно она оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль вместе с Бизнес.Ру.


Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин .

Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина.

Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола.

Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и других людей.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается.

Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки.

Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли.

Такие выносные точки устанавливаются прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно.

Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Расположение торгового оборудования . Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме.

К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа.


Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA.

Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала.

В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

Технологическая планировка торгового зала, размеще­ние ассортимента и выкладка товара играют важную роль в коммерческой деятельности магазина, так как от этих фак­торов во многом зависят скорость обслуживания покупате­лей, удобство работы торгового персонала, уровень комфорт­ности для выбора товара посетителями и, что особенно зна­чимо, возможность стимулировать покупателей к совершению незапланированных покупок. Рациональная организация тор­гового зала, таким образом, будет способствовать увеличе­нию товарооборота магазина.

Технологическая планировка должна обеспечивать:

Оптимальное использование торговых площадей;

Рациональное движение потоков в торговом зале;

Сокращение времени покупателя на поиск и выбор товара;

Благоприятные условия для продавцов и работников магазина по доставке, демонстрации товаров, осуществ­лению расчетов с покупателями;

Учет психологических факторов при выборе товара и воз­можность воздействовать на поведение и выбор поку­пателя с помощью расстановки оборудования и товара, в частности, создание стимулов к совершению импульс­ных покупок.

При проектировании торгового зала необходимо соблю­дать следующие принципы:

Организацию движения покупательских потоков против часовой стрелки;

Размещение ассортимента таким образом, чтобы созда­вались возможности для быстрой доставки товара из зоны хранения в торговый зал и не было пересечения основных покупательских и грузовых потоков;

Размещение товаров, требующих большего времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей;

Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей;

Размещение товаров одинакового потребительского на­значения в одной зоне;

Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплектность покупок для одновременного приобре­тения товаров;

Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчет­ному узлу и выходу из магазина.

Различают четыре типа планировок торгового зала: ли­нейная, боксовая, островная, смешанная.

Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании. Она предполагает разме­щение торгового оборудования и проходов для покупателей в виде параллельных линий, которые перпендикулярны линии расчетно-кассового узла. Линейная планировка удоб­на и при обслуживании через прилавок. В этом случае шка­фы и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяю­щей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.

Боксовая планировка предполагает, что площадь торго­вого зала разбивается на изолированные друг от друга бок­сы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета. Она менее удобная, так как покупатель выну­жден обращаться в разные узлы расчета.



Островная планировка обычно применяется для отдель­ных рабочих мест. В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров.

Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

В современных супермаркетах при проектировании тор­гового зала целесообразно использовать принципы и мето­ды мерчандайзинга. Мерчандайзинг - совокупность мето­дов увеличения товарооборота торговой организации за счет специально разработанных расстановки торгового оборудо­вания, выкладки товаров, оформления витрин, освещения, создания благоприятной атмосферы в торговом зале. Мер­чандайзинг обеспечивает:

Управление торгово-технологическим процессом с учетом психологических особенностей поведения покупателей;

Продвижение товаров и комплексов, при котором одни товары стимулируют продажу других товаров;

Снижение роли и влияния продавцов в торговом зале и увеличение роли покупателей за счет рационального размещения оборудования, товара и внутримагазинной информации;

Эффективную организацию самообслуживания. Основная задача мерчандайзинга - добиться, чтобы посетители проходили по большему числу отделов и совер­шали больше покупок. Для этого бывает необходимо создание барьеров из торгового оборудования для направления покупательского потока в нужную сторону. Рекомендуется также устанавливать оборудование параллельно движению потоков покупателей, чтобы способствовать посещению большей глубины зала. Кроме того, желательно расставлять торговое оборудование таким образом, чтобы монотонность не утомляла покупателя.

Большое значение в мерчандайзинге придается выклад­ке товаров.

Выкладка товаров - способы расположения и демонст­рации товаров на торговом оборудовании. Различают два спо­соба выкладки товара - вертикальный и горизонтальный. При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью одну или две полки. Например, на одной полке по всей длине располагаются шампуни, на другой - бальзамы для волос. При вертикальной выкладке товары одной катего­рии выкладываются на полках по вертикали сверху вниз. Например, одну вертикальную полосу занимает творог, вто­рую йогурты, третью сметана и т. д. Преимущества вертикаль­ной выкладки - лучшая обозримость, облегчение ориента­ции покупателя. Возможна также комбинированная выклад­ка - сочетание горизонтальной и вертикальной.

Основные принципы выкладки:

1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущест­венно использовать вертикальную выкладку. Чтобы по­купатель заметил товар, необходимо, чтобы размер вы­кладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.

2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания дол­жен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.

Обеспечение привлекательного вида полок и благоприят­ного зрительного впечатления от выкладки. Необходи­ма регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться.

4. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запа­сы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший пер­вым уходит первым»: подвигать товары, которые нахо­дятся в глубине полки, ближе к покупателю, и попол­нять задние ряды (чтобы не было залежалого товара).

5. Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассорти­мента.

6. Создание дополнительных точек продаж. Для прив­лечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж.

7. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.

mob_info