Как-торговать овощами и фруктами с машины. Как построить теплицу

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов. Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты. Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Перспективы развития овощного бизнеса

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы - конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

Бизнес-план по открытию магазина

  • Оформление

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

  • Помещение

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

  • Поставки

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю. Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.

  • Транспорт

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи. Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

  • Риск

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

  • Персонал и оборудование

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

  • Выгода

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус - сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

  • Расходы

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости. Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей. И еще один вид расходов, которых избежать не удастся - налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 - 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования - 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 - 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.

Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля , хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.

Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов

Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.

Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов . Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.

Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.

Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.

Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация .

Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.

Открываем магазин

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.

Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.

Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.

Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.

Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.

Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.

Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.

Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.

Любой бизнес начинается с . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов . Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.

Оборудование для магазина

Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.

Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.

Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.

Удачи вам!

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (утв- ГГСИ СССР 06-05-54 158-54) (2019) Актуально в 2018 году

7. Требования к торговле ягодами, фруктами и овощами

52. При совместной торговле овощами и фруктами последние располагаются обособленно и для взвешивания их выделяются отдельные весы.

53. Освежение зелени должно производиться доброкачественной питьевой водой при помощи чистой лейки или другого пригодного для этой цели чистого инвентаря.

54. Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, а также гнилых фруктов и ягод запрещается.

55. Тара с овощами и фруктами должна укладываться на полках или стеллажах. Для предохранения от загрязнения и мух открытые корзины и решета с ягодами прикрывают сверху легкой редкой тканью (марлей и т.п.).

56. Арбузы, дыни, картофель, капуста кочанная могут храниться навалом при условии выделения площади, отгороженной деревянным барьером. Внутри площадки арбузы, дыни, кочанную капусту следует класть на стеллажах, брезент или рогожу.

Торговлю плодоовощными переработанными продуктами (квашеными, солеными, мочеными и маринованными) разрешается производить только в закрытых палатках и киосках. Отпуск плодоовощных переработанных продуктов должен производиться в чистую тару потребителя специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами, лопатками). Квашеная капуста должна храниться под рассолом.

Свежие овощи и фрукты это постоянно востребованная продукция, этот товар практически самый необходимый на любой домашней кухне, на продаже овощей можно неплохо зарабатывать. В этой статье Вы сможете ознакомиться с особенностями бизнеса на торговле фруктами и овощами.

.

Для того чтобы заняться торговлей в первую очередь понадобится наличие грузового микроавтобуса по типу газели, подойдёт небольшой фургончик работающий на газу или дизель, так как на бензине ездить будет накладно и не выгодно. В целях экономии некоторые владельцы грузовых дизельных авто закупают солярку не на заправках, есть люди продающие дизтопливо канистрами на 15 – 20% дешевле чем на АЗС. Авто будет для Вас рабочей лошадкой, ездить придётся каждый день, поэтому при покупке авто не следует впадать в крайности и приобретать умирающий агрегат, постоянные поломки и расходы на запчасти нанесут существенный ущерб Вашему бизнесу.

Существует несколько вариантов торговли овощами:

  • Торговля прямо с автомобиля на рынке.
  • Торговля с автомобиля в проходном месте.
  • Торговля в торговой палатке или киоске.

Мы рассмотрим наименее затратный и наиболее выгодный вариант – торговля овощами прямо с автомобиля, то есть уличная торговля.

Торговля овощами с авто имеет ряд преимуществ перед торговлей в стационарных торговых точках:

Мобильность – возможность сразу проверить место на предмет хорошей торговли, при плохом спросе можно просто сменить место торговли на более удачное. При аренде киоска расположенного на месте с плохой торговлей Вы просто понесёте убытки.

Возможность доставлять товар, например картошку в мешках прямо к дому покупателя.

Меньше проблем с проверяющими органами пожарники, СЭС и др. всё что нужно сделать так это договориться с местным участковым и потихоньку торговать.

Где закупать товар для реализации.

Перед закупкой товара нужно хорошо ознакомиться с розничными ценами на фрукты и овощи на местном рынке и на овощных торговых точках. Следует учесть, что цены на сезонные овощи могут меняться каждый день в сторону удешевления, если сегодня редис продаётся по одной цене, то завтра он может быть уже дешевле.

Обычно закупку овощей производят рано утром на рынке у оптовиков, при закупке товара важно угадать с количеством фруктов – овощей, это относится в первую очередь к скоропортящимся продуктам, таким как редис, огурцы, помидоры, зелень. Если товар не успеете продать за несколько дней, он испортится, и Вы понесёте убытки. Товар не скоропортящийся (картофель, капуста, свекла и др.) можно закупать с запасом, главное чтобы было прохладное помещение для его хранения.

Очень часто предприниматели закупают овощи фрукты в соседних более урожайных регионах, обычно это картофель, капуста, морковь, из за погодных условий, (заморозки, засуха или наоборот обильные дожди с паводками)в одном регионе урожай может пропасть, тогда есть смысл закупить его в другом более урожайном и неплохо заработать на разнице цен.

Закупку овощей выгодно делать прямо на фермерских полях, обычно, когда идёт уборка урожая, допустим помидор, фермер нанимает рабочих для сбора урожая, рабочие собирают помидоры и складывают их в ящики на окраине поля, тут же прямо на поле урожай покупают оптовики. Стоимость тех же помидор будет самая низкая по цене крупного опта, а на рынке Вы эти помидоры продадите в 2 -3 раза дороже. Фермеру при больших объёмах нужно как можно быстрее продать урожай и он без проблем продаст Вам его по оптовой цене, нужно только заранее объездить нескольких фермеров и взять у них контактные номера телефонов, в сезон сбора урожая нужно просто созвониться обсудить цену и объём закупки.

Где найти удачное место для торговли овощами.

Начать торговлю можно на рынке, договариваетесь с администрацией рынка, оплачиваете место и торгуйте.

Можно торговать в местах стихийных рынков, там за место платить не нужно, при появлении проверяющих органов можно просто собраться и покинуть место торговли.

Некоторые торговцы размещают свои передвижные торговые точки во дворах спальных районов, возле дорог на въездах в посёлки. Здесь важно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее доходное место для торговли.

Насколько прибыльный бизнес на торговле фруктами – овощами? Сразу можно с уверенностью сказать дело это доходное, а вот насколько, будет зависеть только от Вас. Есть масса тонкостей в этом деле, доход зависит от того как правильно будет подобран ассортимент товара и по какой цене он был закуплен, какую наценку вы на него поставите и насколько быстро Вы сможете его реализовать без потерь. Нужно также учитывать погодные условия, в дождь торговля будет заметно хуже, а в жару товар портится быстрее. В любом случае такой товар как овощи всегда востребован и люди покупают их к столу в первую очередь. Наценка на товар разная на одни овощи 50% на другие 100% и больше все зависит от спроса на тот или иной товар.

Торговля овощами и фруктами бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

Продажа продовольственных товаров составляет около 70% всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2006 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.

На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.

Большие торговые предприятия ищут пути к нормальной овощной торговли. Супермаркеты всё чаще пользуются предложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции. Работа с ними ведётся на договорной основе.

Основными поставщиками ранней плодоовощной продукции в розничную торговлю являются посредники оптового рынка.

Сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Продавцы стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных сетях розничной торговли овощные отделы организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи и фрукты на данный момент им не нужны.

Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему необходимую информацию о товаре.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара;

ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

з) цену и условия приобретения товара.

При продаже овощей и фруктов продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

а) сертификатом или декларацией о соответствии;

б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя. Объем обязательной информации об овощах и фруктах, их изготовителе, передаваемой покупателю вместе с овощами и фруктами (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце и изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.

Информация об овощах и фруктах должна обязательно включать:

а) сведения о пищевой ценности, весе или объеме;

б) условия хранения;

в) дату упаковки товара;

г) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.

Для реализации овощей и фруктов могут применяться корзины и горки. Корзины - это наиболее оптимальная емкость для выкладки овощей и фруктов и представления их покупателям. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Горки для овощей и фруктов должны быть оборудованы проволочными корзинами. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы овощи фрукты не падали), а подшкафник - небольшой полкой для сумок покупателей.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары (например, одноразовая посуда) и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Для торговых предприятий, осуществляющих розничную реализацию овощами и фруктами, важным моментом является определение ассортиментного перечня и структуры товарных запасов. Особенность таких предприятий заключается в том, что овощи и фрукты имеют короткий срок хранения и быстро портятся. Поэтому особые требования предъявляются к их транспортировке и хранению. В тех случаях, когда торговые предприятия не располагают своими складскими помещениями для хранения закупленных овощей и фруктов, они могут воспользоваться услугами сторонних организаций.

Транспортировка овощей и фруктов осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель - в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

Объем, оборачиваемость и ассортимент товарных запасов зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия (рисунок 3):

§ сезонность производства отдельных видов товаров, реализуемых малыми фирмами;

§ объемы импорта;

§ широта и обновляемость ассортимента;

§ звенность товародвижения;

§ колебания спроса;

§ насыщенность товарных рынков;

§ распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли;

§ физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

§ уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

§ объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др.

Изменения названных факторов могут влиять на величину и оборачиваемость товарных запасов, улучшая или ухудшая эти показатели.

Рисунок 3 - Схема влияния факторов внутренней и внешней среды на объем товарных запасов

Финансовый результат деятельности торговых предприятий зависит от структуры и динамики товарных запасов, то есть от изменения количественного и качественного состава товарных запасов предприятия. Так, предприятию важно не допускать снижения размера товарных запасов ниже необходимого минимума, соблюдать установленные сроки хранения, обеспечивать в составе запасов все предусмотренные разновидности товаров, своевременно осуществлять поставки товаров и вовлекать в оборот излишне сформированные их виды.

Следует учесть, что если на предприятии функционирует бесперебойная торговля при низком уровне запасов, обеспечивается своевременный завоз товаров и постоянный контроль за ходом реализации, то это положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации. Однако нельзя допускать снижения количества товарных запасов до уровня, который может привести к перебоям в торговле отдельными товарами. Нельзя забывать и о том, что замедление реализации, неравномерность пополнения товарных запасов или завоз товаров в количестве, превышающем потребности предприятия может привести к снижению оборачиваемости оборотных средств, а, следовательно, и к ухудшению финансового положения фирмы. Следует отметить, что замедление оборачиваемости товарных запасов оказывает существенное негативное воздействие на деятельность именно малых торговых предприятий, поскольку зачастую, все временно свободные денежные средства направляются ими на расширение ассортиментного перечня товаров, а если этого не происходит, то фирма может лишиться покупателей. Следствием длительного хранения может стать накапливание труднореализуемых и быстро портящихся овощей и фруктов; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям розничного оборота является весьма актуальным.

Итак, необходимо отметить, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.

mob_info