Система показателей, оценивающих экономическую концентрацию рынка. Рыночная концентрация Показатели концентрации и ее оценка

В модели структура -поведение-эффективность существует несколько прогнозов. Во-первых, с увеличением уровня концентрации на рынках банковских услуг прибыль банков должна расти. К тому же банки будут взимать более высокие процентные ставки по ссудам, выплачивая меньшие ставки по депозитам и выдавать меньшие объемы ссуд, чем если бы уровень концентрации на рынке был ниже. Следовательно, большинство исследователей модели структура -поведение--эффективность особенно выделяли возможную зависимость между рыночной концентрацией и прибылью банков. Выводы этих исследователей различны. Многие из них пришли к выводу, что высокая степень концентрации приводит к росту банковской прибыли, как и предсказывает указанная модель. Другие же не поддерживают эту точку зрения . Таким образом, не существует единства мнений об адекватности модели структура- поведение-эффективность. Тем не менее большинство экономистов соглашаются, что результаты исследований в основном поддерживают точку зрения , что распределение банков по числу и размеру влияет на величину процентных станок, которые банки взимают по ссудам и выплачивают по депозитам.  


Эта теория проводится в нескольких исследованиях, осуществленных в 1980-е годы. Авторы этих исследований обнаружили, что концентрация на рынке банковских услуг не была главным вкладом в прибыль фирм . На самом деле, было доказано, что сама по себе рыночная концентрация не имела отношения к прибыли. Что действительно было важно, так это доля рынка каждой фирмы. В свою очередь доли рынка банковских услуг отражали относительную эффективность банковской конкуренции на рынке. Таким образом, авторы этих работ пришли к выводу, что теория эффективной структуры предпочтительнее модели структура -поведение-эффективность.  

Определение составных частей рынка для данного банка, таким образом, является в общем важной, но противоречивой проблемой. Это важно, поскольку измерение таких факторов, как рыночная концентрация, зависит в основном от определения рынка . Эта проблема противоречива и сложна, поскольку среди экономистов не существует единства относительно лучшего определения рынка.  

Конкуренция. Рынок, на котором уже действуют сильные конкуренты, мало пригоден для вторжения иностранных участников. Непостоянство сложившейся конкуренции также снижает привлекательность зарубежных рынков. Особенно непривлекательны очень изменчивые рынки со множеством входящих и покидающих его конкурентов при высокой рыночной концентрации (т.е. высокой доле рынка в руках верхушки из нескольких компаний).  

Своевременными считаются лишь такие варианты входа на рынок, которые могут быть осуществлены в пределах двух лет с начала предварительного планирования до реализации значительного воздействия на рынок. Значительным воздействием на рынок может считаться такое воздействие, при котором достигается реальное уменьшение показателей рыночной концентрации и, соответственно, ослабляется возможность каждого субъекта рынка односторонне воздействовать на рынок.  

Маркетинг. Управляющий по маркетингу является связующим звеном компании с ее клиентами и конкурентами. Основная его забота - выбор рыночной позиции и комплекс маркетинга предприятия. Выбор рыночной позиции - это определение сферы рыночной концентрации на основе использования понятий рынок , продукт, географическое расположение . На основе исследования рынка компания может провести его сегментацию, с тем чтобы определить, какие рыночные ниши обслуживать, какие новые продукты разрабатывать, как гарантировать, чтобы продукты, входящие в ассортимент компании, напрямую не конкурировали друг с другом.  

Есть три уровня рыночной концентрации. Первый уровень связан с временем и ответственностью. Большинство людей думает, что это - все. Это не так. ВЫ должны сначала сосредоточиться только на нескольких рынках, а далее сосредоточиться на подходе. Большинство трейдеров отслеживают слишком многие рынки слишком многими системами или подходами, становясь несосредоточенными и неприбыльными.  

Объяснима ли рыночная концентрация положительным эффектом масштаба  

Сторонники традиционного взгляда на рекламу рассматривают ее как инструмент, увеличивающий долю рынка успешного рекламодателя и усиливающий приверженность к данной торговой марке . Результатом этого является усиление рыночной концентрации по мере того, как кривая спроса успешного рекламодателя смещается вправо от D, к D2 и становится менее эластичной, как показано на рис. а. Сторонники нового взгляда рассматривают рекламу как способ уведомления потребителя о продуктах-заменителях , что увеличивает конкуренцию. Соответственно реклама в отрасли приводит к тому, что кривая спроса каждой фирмы сдвинется влево от D3 к D4 и станет более эластичной, как показано на рис. б.  

Экономия от масштаба на уровне завода и рыночная концентрация  

РЫНОЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ  

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать положительную экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периодах , что и обусловливает рыночную власть этих фирм. Там же, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учитывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.  

Показатель энтропии будет принимать значения от нуля до бесконечности, отражая степень диверсифицированности фирмы. В данном случае, в отличие от измерения рыночной концентрации, уместнее использовать именно абсолютный, а не относительный индекс энтропии . Число производимых наименований продукции, оказывающее существенное воздействие на значение индекса, само по себе отражает уровень диверсификации.  

На рис. 19.2 представлена упрощенная причинная модель , объединяющая различные гипотезы о вкладе рекламы в процесс уменьшения уровня конкуренции на рынке. Модель представляет несколько ключевых концепций, таких как рыночная концентрация (доля рынка в руках ведущих компаний), барьер для доступа (например потенциальных конкурентов в отрасль) и индивидуализация продукции (придание продукту характеристик , отличающих его от аналогичной продукции других фирм).  

Центральный элемент модели - это рыночная концентрация. Основной аргумент заключается в том, что при существовании концентрации возникают небольшие побуждения ввязаться в энергичную ценовую конкуренцию , что приводит к высоким ценам и прибылям. При наложении запрета на конкуренцию цен существуют гипотетические побуждения заняться интенсивной неинформативной рекламой, стоимость которой перекладывается на покупателя в виде высоких цен. Понизившаяся цена марок оптовых или розничных торговцев приводится как очевидный результат таких высоких цен.  

Приведите примеры и рассчитайте индекс Лернера и индекс рыночной концентрации.  

Для оценки масштабов рыночной концентрации экономическая наука использует различные методы, но чаще всего они исходят из информации о том, какая доля продаж на рынке приходится на каждую из фирм-конкурентов. И чем меньше фирм обеспечивают основную долю продаж товаров , тем выше степень рыночной концентрации и тем труднее покупателям добиваться реализации своих интересов. По данным американской статистики, например, наименее монополизированные отрасли в США - производство одежды для женщин и девочек, а также выпуск безалкогольных напитков. Наиболее же монополизированные отрасли (наряду с автомобильной) - это производство холодильной техники и изготовление искусственного волокна.  

Барьеры для входа на рынок. От чего зависит и почему меняется степень рыночной концентрации Самый общий ответ - от "высоты" барьеров, которые надо преодолеть любому предпринимателю, желающему вступить на тот или иной товарный рынок.  

В ряде случаев повышение рыночной концентрации оказывается для общества относительно выгодным, поскольку увеличение объемов выпуска товаров одной фирмой позволяет использовать "эффект масштаба и благодаря этому добиться снижения затрат на производство товаров и их цен. Это является одной из главных причин, объясняющих постоянное снижение цен на некоторые товары массового производства (компьютеры, радиоэлектронику, автомобили и т. п.).  

В период после Второй мировой войны в рамках маркетинговой и общественной политики рассматривались правовые аспекты маркетинговой деятельности . Основное внимание уделялось проблемам сговора и конкуренции, обсуждались вопросы рыночной концентрации и ценовой дискриминации . Кроме того, сохранялась проблема ложной рекламы, неприятие которой усилилось во время Великой депрессии.  

Рыночная концентрация (market on entration) - доля в общем объеме ссуд и депозитов, которая обеспечивает нескольким крупным банкам доминирующие позиции на банковских рынках.  

ИНДЕКС ГЕРФИНДАЛЯ - индекс рыночной концентрации высчитывается путем возведения в квадрат процентных долей рынка каждой из фирм и суммирования полученных результатов. ИНДЕКС ДОУ-ДЖОНСА - индексации, позволяющие оценить движение биржевых ресурсов на всех биржах. Связан с именем бывшего шеф-редактора Уоллстрит Джорнэл X. Доу, который создал в 1887 г. этот индекс, сначала сложив  

Разработка системы показателей, способных дать оценку состоянию, развития конкуренции на российских товарных рынках, приобретает в последнее время большую актуальность вследствие растущего влияния структуры рынков как на стратегии предприятий, так и на решения органов государственной власти. Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

В зарубежной и отечественной экономической литературе подробно представлены методы исследования и технология расчетов основных показателей концентрации. В зависимости от метода расчета, экономического содержания и направления анализа все показатели концентрации могут быть представлены в виде двух групп - абсолютные и относительные показатели.

Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку коли­чества предприятии на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представ­ляющая в первую очередь соотношение между различными его эле­ментами, характеризуется относительными измерителями концентрации (кривая Лоренца, коэффициент Джини).

Однако в статистической практике и деятельности антимонопольных органов как в промышленно развитых странах, так и в России из всех обозначенных измерителей практическое использование ограничено только двумя из них (CR-3 и HHI). Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации - коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рын­ка (может измеряться в долях или в процентах

Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.



Этот показатель является обязательным для статистического мони­торинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные 3, 6, 10 и т. д. предприятиях в отрасли или дан­ные о фирмах, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (СR-6), восьми (CR-8) крупней­ших продавцов.

1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных до­лей крупнейших продавцов рынка:

где CR i - индекс концентрации i фирм, %;

q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка. %

n - количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например. CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях- когда одно предприятие конт­ролирует 77% рынка, а остальные 23 - по 1%. и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы стали все шире использовать другие показа­тели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматрива­емой совокупности предприятий.

2. Наиболее популярный обобщающий показатель - коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень моно­полизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприя­тиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рын­ка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных пред­приятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет не­велика.

Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана вычисляется как сумма квад­ратов долей всех предприятий, действующих на рынке, и может изме­ряться в долях или процентах.

где ННI- индекс Герфиндаля-Гиршмана;

q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка;

n - количество хозяйствуюших субьектов (фирм) на рынке.

Чем меньше ННI, тем меньше концентрация, тем при прочих рав­ных условиях сильнее конкуренция на данном рынке и тем слабее рыночная власть отдельных предприятий. Для конкурентного рынка (если число предприятий на нем превышает 100) HHI стремится к единице, Для монопольного рынка - к 10000 В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и коэффициентов Герфиндаля-Гиршмана по степени концентрации выделяются три типа рынков: высоко, средне- и низкоконцентрированные:

Показатели рыночной концентрации позволяют оценить степень монополизации рынка, равномерность распределения продавцов на нем. Чем больше продавцов с равными по масштабам объемами предложения на рынке, тем меньше соответствующие показатели.

Наряду с положительными характеристиками ННI обладает существенным недостатком - для его расчета необходима полная аналитическая база обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации о показателях деятельности субъектов рынка.

3. Основными показателями рыночной (монопольной) власти фирм, используемыми в мировой практике, являются индекс Бейна, индекс Лернера и индекс Тобина. В связи со сложностью их расчетов индексы Бейна и Тобина редко используются в практической деятельности антимонопольных органов за рубежом.

Вместе с тем индекс Лернера достаточно доступен как в плане его расчета, так и в плане экономической интерпретации полученных результатов и определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене:

где L - индекс Лернера;

Р - рыночная цена;

МС - предельные издержки производства товара.

Достоинство данного показателя состоит в том, что он непосредственно отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в условиях монополии. Чем больше цена реализации фирмы отклоняется от конкурентных норм, тем выше коэффициент Лернера. Индекс Лернера колеблется от нуля до единицы. Для совершенно конкурентного рынка он принимает значе­ние, равное нулю (рыночная власть отсутствует); для рынка монополи­стической конкуренции находится в диапазоне 0,3-0,5; для рынка оли­гополии - 0,6-0,8 в зависимости от числа фирм (чем их меньше, тем, скорее всего, значения индекса Лернера будут больше); для рынков с доминирующей фирмой индекс может достигать 0,8-0,9 и для рынка монополии - приближаться к единице.

Понятие рыночной концентрации рынка, то есть компаний, выпускающих сходный продукт и конкурирующих между собой в борьбе за потребителя.

Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации: численность продавцов на рынке (производителей в отрасли) и распределение рыночных долей фирм, реализующих товар на данном рынке. Уровень концентрации считается выше, если на рынке функционирует меньшее число фирм. При одинаковом числе фирм на рынке уровень концентрации выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на кот. она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше конц производителей.


1. Коэффициент концентрации - сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

i = 1…k,где Ск – индекс концентрации, Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель.


Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n очевидно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль.

где qi – объем продаж фирмы, Qо – объем продаж в отрасли.


2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана: Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в иде-альном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

1. HH1<1000. Рынок оценивается как неконцентрированный, и слияние, как правило, беспрепятственно допускается.

2. 10001400 - требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса (1400) вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.

3. HHI>1800. Рынок считается высококонцентрированным.

3. Индекс энтропии. Показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины: E = ΣYi ln(1/Yi), i = 1,n. Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену.

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом от мельчайших до крупнейших фирм. Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.


  • Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации : численность продавцов на рынке (производителей в
    i = 1…k,где Ск – индекс концентрации , Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .

Введение. 2

Определение рынка. 5

Определение показателя размера предприятия. 9

Концентрация производителей и эффект масштаба. 11

Показатели концентрации и ее оценка. 14

Заключение. 22

Литература.. 24

Введение

Одним из основных направлений в развитии экономики уже много лет является укрупнение ее субъектов. Предприятия объединяются уже не только в рамках отрасли или государства. Возникают транснациональные объединения.

Концентрация производства в общем смысле - это объединение факторов производства вокруг одного центра.

Географическая концентрация - стремление предприятий обосноваться и развиваться в тех местах, где уже находятся другие предприятия.

До относительно недавнего времени географическая концентрация предприятий представляла собой явление, характерное для процесса промышленного развития; стремление добиться наивысшей рентабельности и, следовательно, уменьшения затрат заставляло искать наиболее подходящее для этого место:

Расположенное рядом с факторами производства, а именно с источниками сырья, источниками энергии, производимыми уже обосновавшимися там предприятиями полуфабрикатами, рабочей силой;

Благоприятное с точки зрения сбыта: наличие потребительского рынка, возможность удобного подключения к транспортной артерии.

Сегодня эти факторы уже не имеют такого значения: прогресс, достигнутый в области транспорта (в техническом плане - это увеличение скорости и надежности, в экономическом - снижение стоимости) делает предприятия, в плане их местоположения, менее зависимыми от источников энергии и сырья и даже от рынков сбыта. Более того, концентрация населения в городах, которая, естественно, произошла вместе с концентрацией развития промышленных предприятий, повлекла за собой такие расходы (социально-бытовая сфера) и отрицательные последствия (упадок целых регионов) для местного населения и властей, что правительства стараются затормозить процесс географической концентрации и даже стимулируют децентрализацию промышленности.

Экономическая концентрация - стремление к увеличению размеров предприятий.

В принципе, процесс экономической концентрации предприятий представляется в значительной степени не зависящим от экономического и общественного строя, поскольку он вызван стремлением обеспечить более высокую рентабельность путем снижения издержек, что приводит, естественно, к повышению производительной мощности предприятий с целью добиться более высокой производительности труда. Однако формы, способы и целевая направленность процесса могут значительно отличаться в зависимости от того, при каком экономическом и общественном строе он проходит.

В странах с капиталистическим строем этот процесс связан со стремлением получить максимальную прибыль, то есть добиться рентабельности только в том смысле, в каком ее понимают руководители предприятия. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями. Укрупненные предприятия могут принимать различные формы - трестов, картелей, концернов, холдингов, конгломератов и. т.д. В области сельского хозяйства этот процесс проявляется главным образом в увеличении размеров хозяйств, проходящем стихийно или в рамках государственных программ (мероприятия по укрупнению хозяйств). Правда, концентрация сельскохозяйственных структур встречает сопротивление со стороны сельского населения, стремящегося защитить небольшие семейные хозяйства.

Процесс концентрации, по-разному проходящий в различных секторах экономики и в разных странах, не является, тем не менее бесконечным. Прежде всего, у него есть технический предел: в рамках того или иного данного рынка рациональное сочетание факторов производства предполагает наличие некоего оптимального размера предприятия, превышение которого влечет за собой снижение рентабельности в результате появления и нарастания негативных явлений (непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий, усложнение управленческих структур). Кроме того, правительства могут быть вынуждены приостановить или ограничить процесс концентрации в той мере, в какой он, естественно, сопровождается тенденциями к монополизации. Погоня за максимальной прибылью, по сути заставляет предприятия извлекать всю возможную выгоду из рынка и в то же время на определенном этапе процесса концентрации подчинять его себе, уменьшая тем самым влияние конкуренции и даже полностью ее устраняя. Вот почему существует антимонопольное законодательство, применяемое, правда, с большей или меньшей степенью решимости и эффективности.

В капиталистических странах процесс концентрации принял международный размах и привел к образованию объединений, для которых не существует границ и которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями; особенно ярким их примером служат нефтяные тресты.

Рассматривая в этой перспективе процесс концентрации предприятий, можно сказать, что он должен развиваться с большей гибкостью и вместе с тем более последовательно, отдавая предпочтение принципам свободного, естественного расширения и технологической совместимости производственных единиц.

При любом общественно-экономическом строе процесс концентрации может иметь две формы:

Горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства;

Вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности.

Определение рынка

Рынок - базовое понятие микроэкономического анализа. Именно на рынке взаимодействуют фирмы. Параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляют основной интерес для исследователя. Однако на практике определить границы рынка непросто. Рынком товара Х является совокупность продавцов и покупателей товара Х. Говоря о "товаре Х", мы можем иметь в виду как единственный продукт, так и группу товаров-заменителей.

Можно ошибиться в сторону преуменьшения числа товаров, которые относятся к данному рынку, утверждая, например, что рынок предполагает продажу только однородного товара. В этом случае рынок будет определен слишком узко, например рынок стирального порошка "Тайд". Компания, производящая соответствующий стиральный порошок, будет выглядеть монополистом на таком рынке. На самом деле, несмотря на разницу потребительских характеристик различных марок стиральных порошков и моющих средств, компании, производящие эти товары, будут активно конкурировать друг с другом.

Можно ошибиться и в сторону слишком расширенного толкования рынка: два товара принадлежат одному и тому же рынку, если они являются заменителями (субститутами). В этом случае монопольная власть фирмы на рынке недооценивается, ибо товары всегда отличаются либо качеством, либо местом продажи, либо доступностью для определенной категории потребителей, либо наличием информации о товаре. В пределе вся экономика может быть представлена как единый рынок, где разные товары в какой-то степени заменяют друг друга. Однако такой подход неприемлем для характеристики форм и методов конкуренции и монопольной власти фирм на рынке - что входит в предмет теории организации промышленности.

Определение рынка связано с целью исследования. Например, если добыча угля рассматривается для исследования эффективности политики в области энергетики, тогда следует определить рынок электроэнергии широко, т.е. рассматривать одновременно добычу угля, газа, нефти и производство атомной энергии. Если анализируются слияния двух компаний, добывающих уголь, то здесь угольная промышленность должна трактоваться в наиболее узком смысле.

Идентификация рынка, очевидно, будет зависеть от широты или узости задания его границ. Выделяют несколько видов границ рынка: товарные (продуктовые) границы, отражающие способность товаров заменять друг друга в потреблении; временные границы, связанные с существенным изменением условий спроса и предложения во времени; географические границы. Необходимая широта или узость границ в каждом конкретном случае зависит, во-первых, от особенностей товара, во-вторых, от целей анализа. Так, для товара длительного пользования временные границы рынка будут гораздо шире и менее определенны, чем для товара текущего потребления. Для потребительских товаров к одному рынку будет относиться большее число наименований продукции, чем для товаров производственно-технического назначения. Определение географических границ рынка зависит от фактической остроты конкуренции продавцов на общенациональном или мировом рынке, во-первых, и от высоты барьеров проникновения на региональный рынок "внешних" продавцов, во-вторых.

Один из непростых вопросов - вопрос о соотношении рынка и отрасли. Отраслью является совокупность предприятий, производящих близкие продукты, с использованием близких ресурсов и близких технологий. Различия между рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединен удовлетворяемой потребностью, а отрасль - характером используемых технологий. Отождествление отрасли и рынка, как правило, неприемлемо - товары, реализуемые предприятиями отрасли, могут быть более или менее близкими заменителями, но могут быть и совершенно независимыми товарами. В свою очередь рынок и подотрасль, выделяемая в рамках конкретной отрасли на основании производства близких товаров-заменителей, иногда могут рассматриваться в качестве взаимозаменяемых между собой понятий. Такое упрощение тем более допустимо, чем более специализированы предприятия подотрасли. Когда мы говорим далее об отрасли (рынке), мы будем подразумевать именно предприятия подотрасли, объединенные выпуском заменяемых продуктов и одновременно конкурирующие друг с другом в сфере реализации этих продуктов.

Дж. Робинсон предложила следующее определение рынка, которое с небольшими вариациями используется антимонопольными комитетами многих стран. Рынок включает однородный товар и его заменители до того момента, когда не будет найден резкий разрыв в цепи товарных субститутов. Степень субституции (замещения) характеризуется показателем перекрестной эластичности спроса по цене. Как только перекрестная эластичность становится меньше определенной заданной величины, можно говорить о разрыве в цепи товарных субститутов, а значит, и о границе рынка. Задавая различные значения перекрестной эластичности, мы можем получать разные масштабы рынка .

В странах Европейского экономического сообщества используются и другие критерии выделения рынка.

1. Показатель изменения выручки при изменении цены. Пусть, например, цена товара А возросла. Рассмотрим, каким образом изменилась выручка производителей данного товара. Если выручка выросла (или соответственно прирост прибыли продавцов положителен), рынок ограничен только товаром А. Если же выручка сократилась (прирост прибыли производителей отрицателен или по крайней мере неположителен), то, следовательно, существует близкий заменитель, товар В. Поэтому неправомерно говорить о рынке товара А, надо искать товар В и проверять снова по предложенной методике рынок товара. Таким образом, динамика выручки и прибыли фирм-производителей при достаточно длительном росте цены указывает на границы рынка. Этот критерий основывается на принципе показателя прямой эластичности спроса по цене. При достаточно агрегированном определении рынка спрос на таком рынке должен быть достаточно неэластичным. В этом случае рост цены продавцов приводит к увеличению их выручки.

2. Корреляция цен товаров во времени. Положительная корреляция движения цен товаров в течение продолжительного времени (5-10 лет) свидетельствует о том, что товары являются устойчивыми субститутами, т.е. составляют один рынок. Легко заметить, что этот критерий, так же как и определение рынка, используемое Дж. Робинсон, базируется на концепции перекрестной ценовой эластичности. Если товары А и В служат близкими заменителями, рост цены на товар А приводит к увеличению спроса на товар В и при прочих равных условиях - к повышению цены товара В.

3. Географическая ограниченность рынка. В качестве критерия принадлежности разных территорий к одному географическому рынку выделяют одинаковые условия конкуренции, такие как взаимосвязанность спроса, отсутствие таможенных барьеров, сходные национальные (местные) предпочтения, несущественные различия в ценах, относительно небольшие транспортные издержки внутри региона, замещаемость в предложении.

Выявив границы рынка, мы должны определить фирмы, производящие товар на этом рынке. Насколько верно определен круг предприятий, действующих на нашем рынке, можно проверить с помощью двух показателей: показателя специализации и показателя охвата.

Показатель специализации - отношение объема продаж данного товара к объему продаж всех товаров фирмами, отнесенными нами к данной отрасли. Аналогичный показатель можно рассчитать и для отдельного предприятия.

Показатель охвата - отношение объема продаж данного товара предприятиями, отнесенными нами к данной отрасли, к общему объему продаж данного товара всеми отраслями.

Исследование концентрации продавцов на рынке приведет к качественным результатам в том случае, если показатель специализации и показатель охвата достаточно велики.

Определение показателя размера предприятия

Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

Доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

Доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;

Доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

Доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок.

Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России (признаком доминирования служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка). .

Концентрация производителей и эффект масштаба

Концентрация производителей на отраслевых рынках приводит к росту размеров фирм. Вслед за Винером, проводившим исследование кривых затрат, в анализе отраслевой организации рынков принято считать, что размер фирм и их число в отрасли связаны с уровнем отдачи от масштаба производства. Это, как правило, проявляется в том, что крупным субъектам рынка удается производить и сбывать изделия с менее высокими средними издержками, чем это могут себе позволить относительно небольшие производители. Экономия на затратах при росте масштабов производства получила название эффекта масштаба. Достаточно часто эффект масштаба анализируется с трех точек зрения:

выпуска одного вида продукции;

выпуска всей продукции одного предприятия;

выпуска продукции компании, состоящей из нескольких производственных единиц.

Каждый из названных аспектов требует специального рассмотрения. Мы же отметим лишь общие моменты. К ним относится прежде всего то обстоятельство, что крупные фирмы способны сократить перерывы в процессе производства. Это выражается и в сокращении времени наладки оборудования, приходящегося на единицу производимого изделия, и в более рациональной организации производственной деятельности, и в росте опыта работников фирмы.

Кроме того, с увеличением масштабов производства снижаются затраты на единицу продукции в связи с тем, что, хотя накладные расходы в эффективно работающих фирмах растут, удельный вес в затратах на единицу изделия сокращается. Оптовая закупка ресурсов позволяет крупным фирмам, с одной стороны, добиваться снижения цен на ресурсы, с другой - более рационально их использовать. К тому же у крупных фирм налажены устойчивые связи как с поставщиками, так и с организациями дистрибьюции и транспортными компаниями.

Следует также иметь в виду, что в крупных фирмах, как правило, концентрируются более квалифицированные инженеры, специалисты, рабочие, поскольку они способны обеспечить приличный уровень вознаграждения и предоставляют возможность трудиться на передовой технике.


Вместе с тем рост размеров предприятия не безграничен. Кривые обучения по мере роста фирмы становятся более пологими. Рост вознаграждения за труд постепенно приостанавливается. Необходимость в рабочей силе приводит к расширению географии ее привлечения. Рациональность переработки ресурсов при использовании традиционной технологии постепенно достигает некой стабилизации. Снижается скорость доставки ресурсов на фирму и усложняется доставка готовой продукции. Да и управлять крупным подразделением сложнее, чем мелким. Следовательно, растут и все виды расходов. Это означает, что эффект масштаба имеет свои пределы. Отсюда появляется необходимость оптимального сочетания темпов роста фирмы и изменения издержек производства на единицу продукции. Как отмечают зарубежные исследователи, форма графика функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства становится такой, как показано на рис.2

Рис.2 Типичный график функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства:

LRAC - кривая долгосрочных средних издержек

До некоторого минимально эффективного уровня выпуска продукции (на рис.2 это отрезок ОА) эффект масштаба значителен, что проявляется в снижении средних издержек по мере наращивания объемов производства и масштабов выпуска. С помощью организационно-технологических преобразований можно несколько увеличить размеры фирмы за пределы отрезка ОА, однако в точке В наступают отрицательные последствия чрезмерного роста масштабов производства и будет наблюдаться рост средних издержек.

Таким образом, эффект масштаба всегда исторически конкретен и зависит от того, насколько быстро изменяется технология производства, насколько интенсивно совершенствуется система управления фирмой, как точно высший менеджмент компании уловит ту точку, в которой следует изменить отношение к росту масштаба производства.

Плодами эффекта масштаба удается воспользоваться не всем фирмам, а лишь немногим счастливчикам. И те фирмы, которым это удается, очевидно, имеют отличный от других механизм перераспределения ресурсов. Следовательно, в структуре отраслевого рынка однородности природы фирм не наблюдается, хотя бы по отношению к тому, насколько каждая из них умеет воспользоваться эффектом масштаба.

Эффект масштаба схематично представлен на рисунке 3.

Показатели концентрации и ее оценка

Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

где Yi - рыночная доля i-той фирмы;

k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Для решения этой проблемы в странах Европейского экономического сообщества активно используется индекс Линда, характеризующий соотношение долей крупнейших фирм на рынке. Кроме того, дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл.4 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI=1/n

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33% -ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Таблица 1. Зависимость индекса Херфиндаля-Хиршмана от рыночной доли доминирующей фирмы

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что:

где n - число фирм на рынке;

s2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный ;

причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

где Yi - доля фирмы на рынке;

Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Yi - объем производства i-той фирмы;

Yj - объем производства j-той фирмы;

n - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

Индекс Джини можно выразить следующим образом:

Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки достоинств показателя концентрации применяются правила, предложенные Ханна и Кейем.

Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для n фирм на рынке, а для k фирм при k < n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продавцов на рынке A выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентрации (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации.

Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

В таблице 2 рассматриваются научные подходы к управлению концентрацией производства.

Таблица 2 – Основные элементы научных подходов к управлению концентрацией производства

Признак Технологический Типологический Системный
Системно-Комплексный Системно-Синергетический
Основание классификации Технология производства Тип предприятий Направления увеличения объема выпуска продукции Элементы системы
Объект исследования Часть предприятия, его операционная подсистема Предприятие в целом
Взаимосвязь Отмечают организационную связь концентрации с другими формами организации производства
Характер проявления форм Специфические формы концентрации производства Унифицированный характер форм концентрации Универсальный характер, предполагающий многовариантное состояние Универсальный характер, учитывающий специфичность функционирования организаций
Специфика развития Присутствует отраслевая, рыночная и продуктовая специфика Отсутствует Проявляется в многовариантности сочетания форм Полиморфный характер сочетания форм, учитывающий специфику взаимосвязей
Направленность развития От простых форм (агрегатная) к более сложным (заводская) Процесс отражается одной из конечных форм, не предполагающей дальнейшее развитие. Предполагает множество состояний, с возможностью перехода друг в друга. Предполагает множество состояний, направленных в едином русле развития
Доминирующая форма эффекта концентрации производства Эффект масштаба производства Эффект масштаба производства, интеграционный эффект синергетический эффект, эффект масштаба производства
Эффект от масштаба производства Достигается за счет устранения "узких" мест в технологической цепочке. Достигается за счёт комплексного использования ресурсов Достигается за счет эффективной организации производственного процесса Основан на комплементарном эффекте задействованных ресурсов.

Заключение

Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии. При заданном числе покупателей, чем больше они отличаются по объему спроса, тем выше концентрация покупателей на рынке.

Методы анализа эволюции структуры (с позиции концентрации) для рынка и производства отличаются. В первом случае основное внимание уделяется конкуренции и наличию потенциальной возможности захвата рынка. Во втором измеряется либо распределение субъектов производства по размеру, либо по географическому признаку.

Можно предположить, что в данных условиях очевидными направлениями эволюции рынка будут как бурный рост числа новых мелких компаний, в состав которых входит единственное предприятие, так и дальнейшее разукрупнение очень больших старых производственных структур. При равных условиях это приведет к дальнейшему снижению концентрации, что отчасти сегодня и наблюдается.

Обобщая изложенное в данной контрольной работе, нетрудно прийти к выводу, что концентрация производства подвержена влиянию совокупности множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы концентрации производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития научно-технического прогресса, экономико-географических условий конкретной территории и многих других.

Все больший удельный вес в экономике большинства стран начинает приобретать сфера нематериального производства, или, как ее иногда называют, сфера услуг. Она с полным правом должна входить в общественное производство, поскольку обществу важно производить не только средства для жизни, но и осуществлять производство самой жизни во всех ее формах. Вот почему в составе общественного производства все более значимыми становятся такие его сферы, как здравоохранение, образование, информационное обслуживание, и другие. Объекты, представляющие названные и другие сферы общественного производства, также подлежат концентрации в географическом пространстве со всеми присущими этому процессу закономерностями.

Литература

1. Л.В. Рой, В.П. Третьяк "Анализ отраслевых рынков", Учебник, М.: Инфра-М, 2008. - 442с.

2. Ю.В. Тарануха "Экономика отраслевых рынков", Уч. пособие, М.: Дело и сервис, 2002. - 240с

3. Журнал "Проблемы теории и практики управления", 5/2004.

4. Журнал "Банковское дело", 8/2007

mob_info